Daerah

Safari Ramadan Masyarakat Mandah, Bupati Inhil Sebut Pembangunan Terhambat Akibat Pandemi


Safari Ramadan Masyarakat Mandah, Bupati Inhil Sebut Pembangunan Terhambat Akibat Pandemi

TEMBILAHAN (Pesisirnews.com) - Malam ke-19 Safari Ramadan, Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM. Wardan bersama masyarakat Kecamatan Mandah melaksanakan salat Isya dan atrawih berjemaah di pendopo kediaman Bupati Inhil Jalan Kesehatan No.1 Tembilahan, Rabu (20/4) malam.

Seusai melaksanakan ibadah dilanjutkan dengan dialog terbuka guna menyerap informasi tentang permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh pemerintah kecamatan untuk kemajuan pembangunan di daerah.

“Disini saya fokus mendengarkan informasi atau kendala yang dihadapi oleh pemerintah Kecamatan Mandah dalam proses kelancaran pembangunan didaerah," ucap HM. Wardan.

Pada kesempatan itu Camat Mandah Matzen mengatakan, dirinya atas nama masyarakat Kecamatan Mandah mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk menginformasikan kemajuan serta permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah kecamatan, lurah maupun kepal desa dalam pelaksanaan proses pembangunan.

Adapun beberapa informasi dan kendala yang dihadapi antara lain, perlunya pembangunan atau perehaban Kantor Camat Mandah, kantor Lurah dan beberapa kantor desa, Pembangunan atau perehaban sarana pendidikan Paud dan Sekolah Dasar, sulitnya sarana jaringan internet, kurangnya tenaga teknis kecamatan, tenaga pendidik dan tenaga kesehatan, perlunya pembangunan infrastruktur jalan dan bendungan serta masih banyak lahan tanah masyarakat yang belum bersertifikat.

Menanggapi hal tersebut, Bupati HM. Wardan mengatakan, atas nama pemerintah Kabupaten Inhil meminta maaf atas keterlambatan proses pembangunan di daerah Kecamatan Mandah, selain dana APBD Inhil yang sangat kecil di mana hanya dapat mengharapkan dana transfer dari pusat, juga diperparah dengan adanya rekofusing atau rasionalisasi yang digunakan untuk penanganan pandemi Covid-19 pada dua tahun terakhir.

"Untuk itu mari kita sama-sama berdoa seraya berharap pandemi Covid-19 dapat berakhir sehingga proses pembangunan pada tahun 2023 dapat berjalan secara maksimal," ujarnya.

Terkait prediksi BMKG beberapa bulan kedapan akan terjadi musim kemarau, Bupati Inhil HM Wardan mengajak kepada semua elemen masyarakat Kecamatan Mandah untuk dapat bersama-sama mengantisipasi terjadinya kebakaran lahan dan hutan, dengan cara mengaktifkan kembali Masyarakat Peduli Api (MPA) serta posko-posko Kebakaran di setiap desa.

Sebagai penutup acara, HM. Wardan bersama Ketua TP PKK Inhil Hj. Zulaikhah berkesempatan menyalurkan 117 Paket Premium Ramadan Berkah dari Baznas Inhil untuk didistribusikan kepada Mustahik yang ada di Kecamatan Mandah, serta menyalurkan bantuan peralatan kesehatan dan uang tunai dalam rangka penanganan kasus stunting dan gizi kurang, dan penyerahan cinderamata berupa kain sarung dan mukena untuk para peserta safari Ramadan Kecamatan Mandah. (PNC/Pop)

Penulis: Popi Andriko

Editor: Anjar