Daerah

Pawai Takbir Idul Adha, Bupati Inhil: Ibadah Kurban Kegiatan Yang Sarat Hikmah Dan Nilai Historis

Pesisirnews.com Pesisirnews.com
Pawai Takbir Idul Adha, Bupati Inhil: Ibadah Kurban Kegiatan Yang Sarat Hikmah Dan Nilai Historis
PESISIRNEWS.COM-Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan mengungkapkan, pelaksanaan ibadah kurban pada momen Hari Raya Idul Adha merupakan kegiatan yang sarat dengan hikmah dan nilai historis


Hal tersebut diungkapkan Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan saat melepas pawai takbir Hari Raya Idul Adha 1440 Hijiriyah, Sabtu (10/8/2019) yang dipusatkan di Jalan Jenderal Sudirman, Tembilahan.


Menurut Bupati, pelaksanaan ibadah kurban menjadi momentum bagi umat Muslim untuk semakin mendekatkan diri kepada allah SWT.Lebih lanjut, Bupati menuturkan, pawai takbir yang dilaksanakan pada malam itu, sejatinya tidak hanya bertujuan untuk hari raya Idul Adha, melainkan juga sebagai bentuk ikhtiar setiap umat Muslim dalam melestarikan dan menyemarakkan syiar Islam yang berkaitan dengan ibadah kurban.


"Untuk itu, mari kita jadikan pawai takbir yanv sarat dengan syiar Islam sebagai momentum mengagungkan Asma Allah dan menyambut hari raya, juga untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan serta memperkuat semangat qurban meraih ridho Allah SWT," pungkas Bupati dalam sambutannya.


Selanjutnya, Bupati berpesan kepada para peserta pawai takbir Idul Adha untuk senantiasa memperhatikan kebersihan dan keselamatan di jalan. Kepada masyarakat yang menyaksikan pawai takbir, Bupati mengimbau agar dapat menjaga ketertiban dan keamanan.


"Ikuti pawai takbir malam ini dengan baik dan tertib. Jangan sampai nanti dalam kegiatan ini terdapat hal-hal yang tidak diinginkan," imbau Bupati.


Seusai memberikan sambutan, Bupati Kabupaten Inhil, HM Wardan dan segenap unsur Forkopimda Kabupaten Inhil pun melakukan pemukulan bedug menandai pelepasan peserta pawai takbir Idul Adha 1440 Hijiriyah.


Pawai takbir Idul Adha 1440 Hijiriyah yang mengangkat tema 'Ibadah Kurban Mengundang Berkah dan Menebar Kebaikan' ini, diikuti oleh 60 kelompok dengan sedikitnya 6000 peserta.


Para peserta tersebut berasal dari berbagai kelompok pawai yang terbagi ke dalam beberapa kategori, seperti kelompok Instansi, kelompok Masjid, kelompok Ormas serta kelompok SMP dan SMA.


*Gemerlap Malam Pawai Takbir*


Masyarakat berdesakan, jalanan macet menjadi pemandangan biasa dan rutin terlihat, manakala perayaan pawai takbir menyambut lebaran datang.


Panggung indah bermandikan cahaya yang berdiri kokoh di tengah kerumunan massa, menambah gemerlap perayaan malam pawai takbir menyambut Idul Adha 1440 Hijiriyah kala itu.


Meski dilaksanakan pada malam yang hampir larut, tak membuat semangat masyarakat surut. Meski malam tak membuat gelora padam. Takbir menggema di setiap sudut kota.


Semarak kian terasa, manakala pawai takbir melintas dihadapan warga. Arak-arakan dari peserta pawai takbir mempertontonkan napak tilas Ibrahim - Ismail dan Ibadah Kurban. Tak sekadar ber-arakan, peserta pawai takbir malam itu juga tengah memperebutkan gelar juara.


Pawai takbir yang sudah menjadi tradisi di Kabupaten berjuluk 'Negeri Hamparan Kelapa Dunia' ini terasa sungguh cepat berlalu. Setelah lebih dari satu jam berlalu, perlahan masyarakat tampak mulai berundur. Peserta pawai takbir terakhir pun melintas, pertanda telah memasuki penghujung acara.

.....

Tembilahan, 11/8/2019

Diskominfops Inhil

Penulis: Zanoer